segunda-feira, 13 de junho de 2011

Horta orgânica

Produzir alimentos orgânicos significa basicamente retornar as nossas origens e não utilizar defensivos agrícolas contra pragas e insetos.

Em primeiro lugar, só podemos caracterizar uma situação como “de praga” quando o volume de insetos foge ao nosso controle. Em segundo lugar, o sistema orgânico quase não é afetado por esses “bixinhos”, pois tem maior resistência, já que é um sistema composto por plantas repelentes (como manjerição e jasmim) e insetos que se alimentam de outros insetos.


Além disso, agricultura orgânica procura observar e reproduzir o que ocorre na natureza quando não há intervenção humana, e isso torna o sistema mais equilibrado. Por exemplo: nos campos e florestas não existe só uma espécie, mas uma imensa diversidade convivendo em conjunto, logo, a horta orgânica tenta evitar a monocultura.


Outra observação é que não se deve cultivar o mesmo vegetal no local de sempre, mas alterná-lo com tubérculos ou leguminosas (as leguminosas ainda têm a capacidade de ajudar na fixação do nitrogênio no solo, o que beneficia as culturas seguintes).

A adubação com composto orgânico também é um fator importante para aumentar a fertilidade do solo e fornecer nutrientes para as plantas, dando, assim, mais resistência à elas.

Fonte: www.fazfacil.com.br e www.ecoideias.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário